投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人情報サイト ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:17/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:春日 姫宮  投稿日:2009年 5月25日(月)23時06分5秒
  通報 編集済
  えーとちょっと整理してみます。
よーするにAHHさんは「日本の消費者は現在に至るまで世界で最も目が肥えてるので、彼らに買って貰えるような商品を企業が作ることで、(日本の消費者ほどは目が肥えていない)他の国の連中にも売れる」と仰っているんですよね?

ごめんなさい。正直同意できない意見です。
まず最も重要な点として、日本の消費の総額はこれ以上増えようがありません。
人口減、消費税増税、社会保障への不信、そもそもこれまで異様に高かった内需率、アリとキリギリスのアリ的な気質……増えないどこか日本の消費は短期的にも長期的にも今後縮小していく中でのパイの奪い合いになります。
「投資」してもリターンが得られないわけです。

などと書くと「それでも製品の質の向上に切磋琢磨するから結果的に海外に売れる商品を生み出せる」と言われそうですが、実際には逆です。世界一性能が高い日本の携帯は世界相手には全く売れずに先日東芝が遂に撤退しました。ソニーもとっくに撤退してます。その辺の具体例は前回の書き込み参照ということで。

それに、そんな悠長な事を言ってられる場合ではないことはAHHさんも承知のはずです。これまで日本は外から金を得て栄えてきましたが、その金が現在で半減しています。バブルに支えられていた部分が大きかったので、この金が戻ってくることはないでしょう。でも、代わりにどこかから獲得しなければ工場閉鎖に伴う首切りや地元経済への還元停止→更に国内消費落ち込む→モノが売れないのでまた工場を閉鎖せざるをえなくなる のデフレスパイラルが阻止できません。

それから、些細なことになりますがそこまで日本の消費者が凄いものとは思いません。もちろん何だかんだで豊かなので要求水準は高いですが、政府主導のクールビズに乗せられたり廃鶏を有り難がって喰ったり、権威(ブランド)に弱すぎて他の先進国より目が肥えてるかは甚だ疑わしい。
もちろん、日本は先進国だし要求レベルは世界で上位だと思いますが、同じように豊かな消費者を抱える国は他にもいくつかあるわけで、なぜ日本人の消費者を唯一無二のもののように書くのか? それは単なる過度の愛国心、自民族中心主義ではないかと懸念してしまいます。

>共産主義世界
えーと、あれだけ武器やら資源やら輸出してたソ連が何で反証になるのかわかりません。共産主義というスローガンの下に市場を囲い込んでソ連が交易における覇権を握った典型例じゃないですか。

》記事一覧表示

新着順:17/100 《前のページ | 次のページ》
/100