投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人情報サイト ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:AHH  投稿日:2009年 6月14日(日)11時10分27秒
  通報
  んー、自分の発言を守る方向で言いますよ。

(1)
海外において日本ブランドが下落する兆候と言う言葉の根拠は?という問いに対して、国内において品質神話の崩壊がすでにある、と言いました。末端の対応ではなく経営方針や体質的な問題だった事件もあり、兆候というにこれ以上があるとも思えません。
長期にわたって低下が起きていたから実態として日本製品の質の低下はない、というのもおかしな話で、ついに露見するところまで下落したと言うほかはないと思います。
携帯市場において発展の方向を間違えた、と言うのは春日さん自身の示された例ですが、これも国内において無用に高機能すぎると囁かれて久しい事柄のはずです。市場を見ずに迷走した結果の一つとしてあげることも出来るはずです。

(2)
賃金がこれから下がってゆくだろう、と言う予測はあっても、下げなければならないとは思っていません。
他を圧する所得を得よ、とも初めから言っていません。
人的流動性を否定する勝ち負けの組分けと、自己責任の名分において成された調整放棄の結果を認める気もありません。
労働者に対して隷属への厳しい現実を突きつけるなら、資本家に対しても社会主義的公平分配と言う厳しい現実を突きつける選択がありえることも忘れてはいけません。
奴隷的「身分」がないからといって、「実質的」奴隷がいないということにはなりません。奴隷がいないことを肯定的に捉えるなら、それを維持する方向で考えないことは単なる退歩と思えます。

ただ単に金を稼げ、という立場で物をいうならいろいろあるかもしれません。
安い労働力を仕入れて高く売る、それでは単に植民地時代のやり方に戻るだけであり、その結果として立ち上がってくる諸問題について既に知っている我々がそれを選択するのは、端的な無責任だと思います。

(4)
内需拡大が全てではないし、そもそも拡大ではなくて過度の縮小に対して手を打ちましょう、と言っているわけです。これ、初めて言ったことじゃないですよね。
外に出るなと言ってるわけでもない。
外需を捨てて内需拡大に血道をあげろ、と私が言っているような方向で走られても困りますし、むしろ春日さんが内需をバッサリ捨てろと言ってるように聞こえていて、何でそこまで国内を切り捨てるのか、と私が反論している形のはずです。

そのあたりこちらの勘違い、論点の修正を願いたいところです。

》記事一覧表示

新着順:9/100 《前のページ | 次のページ》
/100