|
|
akabekoさん、お久しぶりです。
(1)LXとケータイ電話との間の赤外線通信によるファイル転送ですが、直接的に行うのはできていません。色々なアプリを探したりしたのですが、駄目でした。LX間とかLXとPC間なら大丈夫なのですが、携帯電話との間ではできていません。何とかできているのは、(2)で述べるメール経由の方法です。
(2)携帯電話を赤外線経由モデムとして使い、メール経由で行っています。但し、これも携帯電話が2台、かつ日本のキャリア以外のSIMが1枚必要です(私の場合は香港の携帯会社のプリペイドSIMを使っています。)
方法例:LXから、普段使っている携帯電話1(SBMのSIM)へテキストやファイルを送る場合。
・LX メールソフト --> (赤外線)--> 携帯電話2 --> メール送出
・携帯電話1でメール受信
と言う方法です。逆に携帯電話1から送る場合は、上記を丁度反対に動かすようになります。
携帯電話1は、普段使っている携帯電話
携帯電話2はNokiaスタンダードモデルに香港のプリペイドSIMを入れたものです。
LXのメールソフトは、WWW/LX + POST/LX の組み合わせしか有りません。
携帯電話1をモデムにして送れないので、携帯電話2が必要です。これは、国内キャリアのネットワーク経由では「アウトバウンドポートブロック」に引っかかって、メール送信できないからです。(WWW/LX + POST/LX はアウトバウンドポートブロックに対応した使い方ができないためです。)
以上のように、かなり面倒なやり方ですが、どうされますか。もし、やってみたいと言うことでしたら、長くなるので詳細はメールでやった方が良いかと思います。
|
|