|
|
★やもさんひさしぶり〜。生きてたんだね。空から何かふってくるのはけっこう小説にもいろいろありましたね。村上春樹の何かにも出てきてたな。あと洋画でカエルがいっぱい降ってくるのあったな。何だっけ。
★で、おたまじゃくしの件だけど、あれはね(ここで急にムチャク先生の口調になります)。モリアオガエルというカエルのことは知ってるかなあ?モリアオガエルは、木の上で卵を産むんだよね。それと同じように、雲の中にもカエルが住んでいるわけ。それが卵を産むから、地上に落ちてくる前におたまじゃくしになってしまうということなんだよね。わかる〜〜?いつもは田んぼの上に落とすんだけど、たまたま失敗しちゃったんだよね〜〜。クモアオガエルっていうんだよ。
★ついでにいうと、クモアオガエルというのは、オトコマエの女性作家が寄り集まって怪気炎というのをあげるとその煙とかが雲の上にのぼったときに生まれるわけだね〜〜。ほかにもいろんなものが生まれるらしいんだけどね〜。
|
|