[PR] バイト高額 ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:178/909 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

追記

投稿者:キコリ  投稿日:2009年10月26日(月)22時27分49秒
  通報
  しろねこさん、ゲスト写真館で、駒を拝見しました。香月銘の錦織と香月彫の水無瀬ですね。これは、製作年代がだいぶ違うことには、気がつかれましたか?
一つは「香月」で、もう一つは「香月彫」となっていますね。香月の駒には、いろいろな作者が存在します。その為、彫りの違いがハッキリとでます。香月本人が彫っていた時代、「」として号としていた時代があります。香月堂で働いていた職人さんたちは、天童時代、山形時代を通じて、大変に多くいらっしゃいました。現在活躍されている天竜さんや月山さん、あとは組彫りをやめられて飾り駒に転向された智山さん(当時は桂月)ほかに中学生でアルバイトをしていた○○○○さんたちが働いておりました。
駒は、使いませんと普通は水分量が減り、少しは軽くなります。7・80年ほど箪笥に入りっぱなしてフケテ軽くなってしまったものも見たことはありますが稀です。
一方で、使っている駒は、少しずつ手油等がしみこんでいきますので、重さは軽くはなりません。(玉に、伐採してすぐ使用するために、乾燥が甘く、水分量が抜けて軽くなるものもある)

あと、竹風さんの彫埋駒の菱湖の木地が斑いりか杢となっていますが、あれは、根杢ですね。
杢と斑とは、全く違うものであることは以前にも書きましたが、「杢」は木が育つ時に外界からの圧力《たとえば石等)によって木が変形し、そこに樹脂がたまったものです。「斑」は遺伝子によって、先祖から受け継いできた樹脂分の溜まる導管によっておこります。ですから、「斑」は均一に模様が出ます。斑入りとは、そこに樹脂が溜まり切れなかったものです。強い斑は、人間で言うと「メタボ」ということになりますか。導管には水導管と樹脂導管に大別されますが、水導管は根から木の枝まで続く長い導管ですが樹脂導管は短く、長くても2〜3cm普通は1cm以内のものです。

》記事一覧表示

新着順:178/909 《前のページ | 次のページ》
/909