|
|
柘植は世界中にある木で、いろいろな用途に使われております。その中で、私か切ってみて、良いと思った順にランキングをつけてみました。
1.三宅島の柘植(今は全滅し、60年ほど前のものが1本半だけ残っています。)
2.フランスのアルル地方の欧州柘植(伐採禁止で、竜巻などによる風倒木のみ流通)
3.中国雲南省の柘植
4.中国湖南商の柘植
5.コツゲ
6.鳥海柘植
7.御蔵島の柘植
8.薩摩柘植
9.伊賀の柘植
9.吉野柘植
10.阿波柘植
11.吉野柘植
12.これは未だに使ってみたことが無いので、最下位にしましたが福岡のあるところに群 生している柘植
これは、私の駒にした場合に向いているかどうかの、あくまでも私見です。どなたがほかに情報がありましたらお願いします。
なお、インド、インドネシアのバリ島、トルコの柘植も試してみましたが大味で感心しませんでした。中国は全てが伐採禁止となりましたが、上記以外にも24種類存在します。
今狙っているのは、アメリカの柘植とカリブ海のある島にある柘植で、太さは十分なのですが、未だに手に入ってきておりません。後、手には入りませんが八丈島の八丈富士の火口にある八丈柘植は、樹齢も太さも十分で見た目は大変に魅了たっぷりのものでした。
|
|