[PR] バイト高額 ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:159/909 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

駒師の番付

投稿者:梅水  投稿日:2009年11月 3日(火)20時39分12秒
  通報
  2ch(巨大匿名掲示板)を2ヶ月に1度くらい覗きます。2chを見に行くのではなく検索にヒットしたページが2chであったということで、結果として覗くことになるのですが、面白おかしく無責任なことが書かれていますが中には真剣に書かれていることもあるようです。以下は駒師の番付という話題での書き込みをそのままここに転載しました。わたしも無責任に面白いなぁと眺めていましたが、これを書き込んだ方は思い当たります(笑)が、かなりの事情通ですね。真面目な銘駒図鑑読者のご参考までに。銘と(作者)の関係が分かりますね。(なお番付に関してはわたしの意見は少しも入っていません。念のため)

--------------------------------------------------------------------------------
【横綱】龍山・豊島(豊島数次郎) 影水・宮松(宮松幹太郎) 静山・龍山(金井秋男) 奥野(松尾某)信華(豊島数次郎)潜龍(金井秋男)潜龍(松尾某)

【大関】奥野(奥野藤五郎?・幸次郎)木村・木村文俊(木村正利)竹風(大竹治五郎) 潜龍(大竹治五郎)掬水(桜井和男)大竹竹風・竹風(大竹日出男)思眞(須藤久史)美水(宮松登美 +盛上げ 金井秋男)

【関脇】久徳(彫師+伊藤孝蔵)秀峰(村川邦次郎)良尊(熊澤良尊)陶水(桜井亮)

【小結】龍山(豊島の職人)信華(増田開運堂の職人)一乕(大竹治五郎)月山(河野薫+盛上師)天竜(国井孝+盛上師)桂山(水戸常丸+盛上師)涼風(大竹日出男実妹)

【前頭】児玉龍兒(児玉悌二)美水(宮松登美)香月(国井重夫)最上(中島商店の雅号)一舟(會田 昭二)美舟(佐藤 久子)

【十両】天敬(佐藤稔)一平(安達商店の雅号)

【幕下】越山(機械彫り+盛上師 (有)ホリコシの雅号)
--------------------------------------------------------------------------------

信華についてはわたしのブログ(http://baisui.blog111.fc2.com/)でも記事にしましたが、信華銘で数次郎の作ではないかというような駒を観たことがありません。とても興味があります。どなたかご存じで駒写真などありましたら拝見したいです。まぁ、職人の作は当然紛れ込んでいるのでしょうが、信華本人も作ったであろうというのがわたしの想像です。ブログでご紹介した駒写真は信華本人(女性)の作であろうというのが、わたしの仮説ということになるわけです。

》記事一覧表示

新着順:159/909 《前のページ | 次のページ》
/909