[PR] バイト高額 ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:147/909 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

RE: 駒の道具と材料

投稿者:梅水  投稿日:2009年11月 4日(水)18時38分58秒
  通報
  貴重な知識をご披露いただき感謝です。こんなことを知っているのはキコリさんくらいではないですか。キコリさんが「道具」の方に触れられたので、わたしは「情報」について一言。

情報とは何でしょう。蓄積された字母のことでしょうか。確かにデザイナー影水が素晴らしい仕事を後世に残しました。影水の写しを作っている限りは足を踏み外すことはないでしょう。しかし例えに出させていただきますと第一級のプロである桜井掬水師、熊澤良尊師などは過去の名工の仕事に抵触しないような狭い道を歩む必要があるのです。将棋の駒という限られた狭い世界ですからその独創の道は容易な道ではないはずです。豊島や奥野の時代の方がその「情報」に邪魔されない自由な創造が可能なよき時代であったのではないでしょうか。(意見が少し過激でしたか)

》記事一覧表示

新着順:147/909 《前のページ | 次のページ》
/909