求人日雇い  ハワイ格安旅行  茨城の求人・転職  seo対策
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:13/340 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

サブプライムローン問答

投稿者:ラブレター  投稿日:2008年10月10日(金)07時37分8秒
  通報 返信・引用 編集済
  (米国在住M氏への問)
このところの異常な株価の値下がりにあきれますが結局サブプライムという米国発のローンが破綻したことでこのローンから派生したいろいろな金融商品が巨額な損失をこうむり世界の経済市場を破壊する大津波となってしまったと言うことだと思います。
しかし今一わからないのがサブプライムローンの仕組みですが抵所得者に住宅を担保に金を貸すローンを組ませ次々に家を買わせて住宅の値段が上がることで仮にローンが焦げ付いても貸し手は高値で住宅を転売できると言う発想だとすると、余程立地の良い場所とか交通の便が良いとかでないと使われた家屋が高くなるとは考えにくいのですがこのローンの発案者はこんな運用が続くとでも思ったのでしょうかね。
現に今回のサブプライムの破綻は家屋の担保価値が値下がりしたことが最大の原因と理解しますが所詮ろくな稼ぎも無い抵所得者のローンなんて景気でも落ちれば即破綻する、サブプライムローンは破綻するローンだったと言うことではないでしょうか。
----------------------------------------------------------------------------------
(米国M氏からの答)
サブプライムに関してご指摘の通りです。
更に付け加えるならばMBAを持った頭のいいやつが考えたのでしょう。多分いずれこうなることは判っていたと思いますが当面、一儲けできればそれでヨシと考えたかもしれません。
そもそも家の価値が常に右肩上がりで上がっていくなんて永遠にあるはずがありません。
それをあたかもそうなることを前提にこのサブプライムローンを考えたと思われます。
本来、返済能力がない低所得者に家を持つ夢を見させローンを貸付け、また返済できるのかどうかもわからない人に所得証明もなしで貸し付けたから問題が出てくるのは当然だったのです。
今は違うが当時、口頭で年収いくらと言えば貸してくれたと聞いています。ローンの内容もろくに判断できない無能者が多くいたようです。つまり始めは支払額が低いが2−3年目には払うことが出来ない額の返済になっていた訳です。
アメリカではもしローンが支払えなければ、家を放棄すればすべてローンから開放され、その家はBank Ownで競売にかけられる訳ですが サブプライムで借りた人たちが支払い不能になれば家を放棄し、市場に売り家が増えて価格はどんどん下がる事になった訳です。すなわち、始めに書いた右肩上がりの仮説がくずれて金融機関がもろに不良債権をかかえることになったわけです。頭のいいやつはこの債権を訳の判らないように”おじや”にして世界中に売りまくったからこのように世界同時金融危機になってしまったわけです。要は資本主義が極端に行き過ぎてしまったと思っています。
つまり、お金は人の労働が付加価値を生むんだと言う最も素朴なこの原理を無視し、人が働かずにお金がお金を生むことを、前提に、楽して儲けようと考えた優秀なMBAの資格を持った人たちがつくり出した人災であると思います。
----------------------------------------------------------------------------------

10月9日朝日より

》記事一覧表示

新着順:13/340 《前のページ | 次のページ》
/340